APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
严惩无证经营300余户 杭州烟草局深入开展无证经营专项治理行动
来源:今日招聘网 发布时间:2021/1/26 12:48:37 访问:274

《烟草专卖零售许可证》是售卖烟草商户必备的证件,若在“无证”商铺买到来历不明的卷烟,质量不仅得不到保障,还容易对自身健康产生威胁。近日,为严惩商户无证经营售卖烟草行为,杭州市烟草专卖局从“人、货、场”三点发力,深入开展了无证户专项治理行动。

无证经营因“人”而起

无论是在烟草市场还是食品市场,都有一些商户投机取巧、贪取便宜,在没有持有相关证件的情况下,开门营业。要知道,经营者在无证的情况下售卖来历不明的烟草或食物时,本身就存在着违法行为。

去年以来,杭州烟草市局专卖人员多次接到来自建筑工地、城乡结合部和城中村关于无证经营卷烟的举报电话。针对这一情况,杭州市局开展了无证经营专项治理行动,重点打击范围锁定在城中村、城乡结合部和建筑工地等。

经过一系列的市场摸排、调查搜证、线索分析,专卖人员找准源头,理出了一份“无证嫌疑户”名单,为开展“点对点”防控监管、“手术刀”式精准打击打下了基础。

无证治理核心在“货”

记者了解到,卷烟是无证经营利润的直接来源,也是反映违法活动全过程的关键线索。因此,搞清楚卷烟的来源和去向,就可以牢牢掌握涉案人员的行动线索,进而将无证经营者等“配合者”一网打击。

行动实施之前,杭州市局做好了充足的市场摸排,紧跟卷烟异常流通开展调查搜证。通过提前数月的布局,梳理了近年来查获的案件线索,掌握了第一手信息。并联合公安、市场监管部分片打击,取得了良好成效。

根治无证关键在“场”

杭州烟草市局相关负责人表示,此次行动共查处无证经营户300余户,共计移送公安部门追究刑事责任40余人,有力维护了卷烟市场的经营秩序。

不过,单靠查处,只能治标,根治无证经营行为,彻底净化市场环境,离不开全民法律意识的提高,需要营造规范经营、诚信经营的良好市场环境。杭州市局在严格执法的同时,更加注重全民普法,让烟草相关法律法规入脑、入心,为经营者和消费者打造一个文明守法、秩序井然的市场环境。

未来,杭州烟草市局将积极融入“信用杭州”建设,主动共享烟草执法信息,推动零售户信用体系和信用管理制度的建立和完善,为卷烟市场的平稳运行保驾护航。

(责任编辑:宋雅静)

推荐:更多招聘会资讯请关注官方微信公众号
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
【 责任编辑:今日招聘网 】
版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:杭州人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于杭州人才网,转载请必须注明杭州人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
更多优质个岗位等你来挑选   加入杭州人才网,发现更好的自己